Conceptual Data Model Untuk Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Ibu Hamil - Fiarni, Cut; Maharani, Herastia; Sipayung, Evasaria; Yonathan, Raynaldi (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2017)
The Development of health management information system must compliant with the national guideline of health information exchange. This is essential to guarantee the consistency and efficient use of those medical data into medical information decisions. This paper propose a conceptual data model for ubiquitous healthcare management of pregnant lady that align with national guideline from Indonesian Ministry of Health and to ensure the continuity with the Indonesian referral system. In this research we propose the use of data modelling based on Fully Communication Oriented Information Modelling (FCO-IM) to ensure it consistency and efficient structure design of health data modelling, historical information regarding pregnancy condition and the proposed pregnancy management application. Based on the user acceptance test (UAT) of the proposed application system with test result 88,55%, we conclude that the conceptual data models are have high quality.Dalam pengembangan sistem informasi manajemen kesehatan, kesesuaian dan kepatuhan terhadap standar pertukaran informasi medis pada suatu negara sangatlah penting. Perancangan data model yang tepat menjadi salah satu kunci utama dalam menjamin konsistensi dan efisiensi dari pemanfaatan data medis yang akan dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan-keputusan medis terkait kondisi pasien. Dalam penelitian ini dikembangkan konseptual data model untuk manajemen kesehatan ibu dan hamil dengan mengacu pada standar dari Kementerian kesehatan Republik Indonesia yang nantinya menjadi dasar dari aplikasi sistem yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja (ubiquitas), sehingga sesuai dengan sistem rujukan nasional. Metoda yang digunakan untuk pemodelan informasi adalah Fully Communication Information Modeling (FCO-IM) untuk mendapatkan desain system yang lebih efisien dan terstruktur sehingga dapat memudahkan ibu hamil dalam mendapatkan data historis dari kondisi kesehatannya. Dari hasil pengujian terhadap pemanfaatan sistem hasil pengembangan dari pemodelan data yang telah dilakukan dengan menggunakan user acceptance test, didapatkan skor 88,55%.