Rancang Bangun Antena Mikrostrip Bow-Tie 433 MHz Untuk Perangkat Jaringan Sensor Nirkabel - Angela, Dina; Hartanto, Helmi Indra (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2018)
A microstrip antenna that works at a frequency of 433 MHz and has dimensions of 225 x 105 mm, printed on inexpensive FR-4 materials, is proposed to be implemented in wireless sensor networks (WSN) in Indonesia. This microstrip antenna has a bow- tie patch that is directly supplied with a 50 Ohm coaxial cable. The measurement results of the antenna characteristics show -28.6 dB return loss of 154 MHz bandwidth. The wide bandwidth, 2.05 dBi gain, and omnidirectional radiation patterns support the antenna to overcome the propagation in the environment where the WSN system is placed.Sebuah antena mikrostrip yang bekerja pada frekuensi 433 MHz dan memiliki dimensi 225 x 105 mm, dicetak pada material FR-4 yang relatif murah, diusulkan untuk diimplementasikan dalam jaringan sensor nirkabel (JSN) di Indonesia, khususnya untuk perangkat pemantau cuaca, atau automatic weather station (AWS). Antena mikrostrip ini memiliki bentuk patch bow-tie yang dicatu langsung dengan 50 Ohm kabel koaksial. Hasil pengukuran terhadap karakteristik antena menunjukkan return loss -28,6 dB dari bandwidth 154 MHz. Bandwidth yang relatif lebar tersebut, gain 2,05 dBi, dan pola radiasi omnidirectional mendukung antena untuk dapat mengatasi propagasi yang terdapat pada lingkungan di mana sistem WSN ditempatkan.