Pemodelan Jalur Terbaik Transportasi Umum dan Antarmoda di Kota Bandung dengan Metode Graf - Sitanggang, Meliana; Gamaliel, Yoyok; Sitepu, Herry Imanta (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2018)
Public transportation is one of the main choices for people especially those who do not have private vehicles. However, one of the problems in using public transportation is the lack of information related to public transportation in the city of Bandung. The information such as the best route and travelling time, the shortest path and the shortest time, suitable transportation, and the transportation halts are rarely available. It makes public transportation users need more time in waiting, choosing the transportation, or travelling. This problem needs to be handled properly. Therefore, information system is required to provide the solution. In this research, Graf method is used to find the shortest path information, the shortest travelling time and mileage. Dijkstra and Floyd Warshall algorithms are applied. Throughput and processing time are measured to examine both algorithms. Moreover, in this research Depth First Search (DFS) is used to discover the alternative path in the same route. The implementation can be used for public transportation of Trans Metro Bandung (TMB) bus and city transportation (Angkutan Kota) in Bandung.Transportasi umum merupakan salah satu pilihan bagi masyarakat yang tidak memiliki kendaraan pribadi. Tetapi masyarakat sering menghadapi permasalahan dalam menggunakan transportasi umum, seperti informasi jalur terbaik, waktu tempuh terpendek, pilihan moda dan lokasi perpindahan moda transportasi. Hal tersebut membuat pengguna transportasi umum membutuhkan lebih banyak waktu dalam menunggu, menentukan transportasi yang digunakan, dan menempuh perjalanan ke tujuan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistem informasi dengan metode Graf yang dapat memberikan informasi jalur terpendek berdasarkan jarak dan waktu tempuh, moda yang dapat digunakan, dan lokasi perpindahan moda transportasi tersebut. Penelitian ini menerapkan metode jarak terpendek dengan menggunakan algoritme Dijkstra dan Floyd Warshall. Throughput dan waktu proses akan diukur untuk meneliti kinerja kedua algoritme tersebut. Penelitian ini juga melakukan pengujian pencarian jalur alternatif yang dapat ditempuh untuk rute yang sama dengan menggunakan algoritme Depth First Search (DFS). Implementasi perancangan ini dapat digunakan untuk transportasi umum berupa bus Trans Metro Bandung (TMB) dan angkutan kota di Bandung.