Perancangan Alat Monitoring Air Conditioner Menggunakan Mikrokontroler Wemos - Utomo, Anggoro Prasetyo; Wirawan, Nathan Adi (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2018)
Comfort in the classroom becomes an important factor to support the lecturing process. One type of comfort that supports the lecture process is thermal comfort. Thermal conditions in the room is influenced by many factors, one of which is air conditioner. An air conditioner monitoring tool is required to maintain thermal comfort in the room. Monitoring tools are needed to measure some important parameters that affect the thermal conditions, such as temperature, humidity, air conditioner power status, human presence, and real time clock. Therefore, this problem solving activity aims to design a monitoring tool air conditioner using Wemos microcontroller. Measurement of temperature and humidity parameters using AM2302 module, air conditioner power status using KY-003 module, human presence using HC-SR501 module, and recorded real time clock using DS3231 module. Monitoring tools are designed to store internally with SD card modules and display sensor data through the Thingspeak portal. Air conditioner monitoring equipment is tested with various thermal conditions in the room. Test results are used to determine the performance of each module. The output that can be generated by the air conditioner monitoring tool is the monitoring data that can be used as feedback to improve the thermal comfort level in the room. Kenyamanan dalam ruang kelas menjadi faktor yang cukup penting untuk mendukung proses perkuliahan. Salah satu jenis kenyamanan yang mendukung proses perkuliahan adalah kenyamanan termal. Kondisi termal dalam ruangan dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah air conditioner. Untuk menjaga kenyamanan termal dalam ruangan dibutuhkan sebuah alat monitoring air conditioner. Alat monitoring dibutuhkan untuk mengukur beberapa parameter penting yang mempengaruhi kondisi termal, diantaranya temperatur, kelembapan, status power air conditioner, keberadaan manusia, serta pencatat waktu real time. Maka dari itu, pemecahan masalah ini bertujuan untuk merancang sebuah alat monitoring air conditioner dengan menggunakan mikrokontroler Wemos. Pengukuran parameter temperatur dan kelembapan menggunakan modul AM2302, status power air conditioner dengan menggunakan modul KY-003, keberadaan manusia dengan menggunakan modul HC-SR501, dan mencatat waktu real time dengan menggunakan modul DS3231. Alat monitoring dirancang agar dapat menyimpan secara internal dengan modul SD card dan menampilkan data sensor melalui portal Thingspeak. Alat monitoring air conditioner diuji coba dengan berbagai kondisi termal ruangan. Hasil pengujian digunakan untuk mengetahui kinerja dari setiap modul yang digunakan untuk mengukur parameter yang ada. Melalui pemecahan masalah ini, output yang dapat dihasilkan oleh alat monitoring air conditioner adalah data hasil monitoring yang dapat digunakan sebagai feedback untuk mengetahui tingkat kenyamanan termal dalam ruangan.