SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMA BANTUAN SOSIAL UNTUK KELUARGA MISKIN DENGAN METODA SIMPLE ADDITVE WEIGHTING (SAW) - Suparmadi Suparmadi; Santoso Santoso (Smart Education, 2020)
Program penyaluran bantuan sosial merupakan salah satu program pemerintah dalam mengurangi beban pengeluaran terhadap keluarga miskin. Dalam penyaluran bantuan sering terjadi kendala yaitu pemberian bantuan yang tidak tepat sasaran. Pengelolaan data yang masih menggunakan Microsoft Excel menyulitkan beberapa pihak dalam pengambilan keputusan. Guna meningkatkan kinerja Kelurahan Binuang Kp. Dalam maka di bangunlah suatu sistem. Sistem Pendukung Keputusan adalah suatu sistem yang membantu dalam pengambilan keputusan. Dalam pengambilan keputusan, sistem dibantu dengan menggunakan Metode SAW. Metode SAW digunakan untuk mencari penjumlahan terbobot dalam sebuah instansi. Untuk itu dibuatlah rancangan sistem pendukung keputusan yang dapat mengolah data dengan lebih efektif, dengan bahasa pemrograman Java dan database MySQL serta analisa penjumlahan menggunakan Metode SAW diharapkan dapat membantu aktivitas kelurahan, sehingga mendapatkan pencapaian yangÂ efektif dan efisien.