RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN KUNCI PINTU LEMARI BERBASIS MIKROKONTROLER - Dedi Setiawan (Smart Education, 2020)
Keamanan Lemari pada umumnya sekarang ini masih dilakukan dengan manual dan sepenuhnya masih di lakukan oleh manusia.Masalah umum yang terjadi dikeamanan lemari adalah kemudahan membongkar atau membuka lemari oleh oknum yang tidak bertanggung jawab sehingga terjadinya pencurian barang maupun data berharga yang disimpan dan dirahasiakan. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan system keamanan lemari yang mampu meningkatkan keamanan barang dan dataÂ sehingga meminimalisir terjadinya tindak kriminal. Sistem ini dirancang dengan menggunakan solenoid door dan password sehingga menggandakan keamanan lemari tersebut.Sistem ini bekerja ketika ada yang ingin membuka pintu lemari menggunakan password yang dikrimkan melalui smartphone lalu diproses mikrokontroler dan ditampilkan oleh LCD setelah diproses bila password benar maka pintu akan terbuka. Pengimplementasian system ini diharapkan dapat meningkatkan rasa aman pada penyimpanan barang dan data sehingga tingkat keamanan yang sebelumnya menggunakan kunci manual mendapatkan pengamana ganda.