PENERAPAN METODE COOPER BERBASIS WEBSITE DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI PADA IBU HAMIL PADA PADA POSYANDU ANGGREK URUNG PANE - Andri Nata (Smart Education, 2020)
Abstract: This research is motivated by the problem of low knowledge of pregnant women about the fulfillment of nutritional needs during pregnancy at the Posungandu Anggrek Urung Pane Asahan Regency. Pregnant women rarely carry out nutrition consultations to nutritionists regarding food patterns and types of food that should be consumed during pregnancy because of the limited consultation time available at the Posyandu Anggrek. Therefore, the nutritionists try to make an application to meet the nutritional needs of pregnant women with a website-based cooper method with the aim to facilitate pregnant women in finding information about nutritional intake through food menu selection. The cooper method is a way to calculate the number of calories needed by pregnant women. The method used for system development is the system development life cycle method, while the tools for modeling use UML (Unifield Modeling Language). The programming languages used for making this application are PHP and MySQL for databases. Based on the results of the study, pregnant women can consult online as a means of providing a second solution in an effort to meet the nutritional needs of pregnant women and the fetus. Keywords:Nutritional Needs of Pregnant Women, Cooper Method, UML. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya pengetahuan ibu hamil akan pemenuhan kebutuhan gizi selama kehamilan di Posyandu Anggrek Urung Pane Kabupaten Asahan. Ibu hamil jarang melakukan konsultasi gizi kepada ahli gizi mengenai pola makanan dan jenis makanan yang harus dikonsumsi selama masa kehamilan karena keterbatasan waktu konsultasi yang ada di Posyandu Anggrek. Oleh karna itu, pihak gizi berupaya membuat aplikasi pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil dengan metode cooper berbasis website dengan tujuan untuk memudahkan ibu hamil dalam mencari informasi tentang asupan gizi melalui pemilihan menu makanan. Metode cooper adalah cara mengitung jumlah kalori yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem adalah metode daur hidup pengembangan sistem, sedangkan tools untuk pemodelannya menggunakan UML (Unifield Modeling Languange).Bahasa pemrograman yang digunakan untuk pembuatan aplikasi ini adalah PHP dan MySQL untuk database. Berdasarkan hasil penelitian, ibu hamil dapat melakukan kosultasi secara online sebagai sarana pemberian solusi kedua dalam upaya pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil dan janin. Kata Kunci : Kebutuhan Gizi Ibu Hamil, Metode Cooper, UML.