PERANAN MATAKULIAH PENGANTAR MANAJEMEN BISNIS DALAM MENUMBUHKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA - Rohminatin Rohminatin (Smart Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh matakuliah Pengantar Manajemen Bisnis untuk menumbuhkan minat wirausaha mahasiswa. Penenlitian ini dilakukan di STMIk Royal Kisaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan bersifat Analisis Desktiftif dengan populasi mahasiswa semester 1 program studi Sistem Informasi sebanyak 130 mahasiswa dan yang dijadikan sample adalah 26 mahasiswa (20%) dari jumlah populasi. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah: (1) Metode Observasi. Metode observasi dilakukan dengan cara melakukan pengamatan secara langsung terhadap fenomena yang diteliti. Dimana dilakukan pengamatan atau pemusatan perhatian terhadap obyek dengn menggunakan seluruh alat indera. (2). Metode Wawancara. Metode ini merupakan interview langsung dengan objek yang akan diteliti. Peneliti menggunakan teknik wawancara semi terstruktur wawancara ini menggunakan pedoman wawancara yang telah tersusun secara sistematis. Wawancara ini masuk dalam kategori in-dept interview (wawancara mendalam) yang pelaksanaannya lebih bebas serta terbuka dengan meminta pendapat dan ide-ide dari informan. (3). Metode Dokumentasi. Hasil Interview yang didukung observasi yang dilakukan menunjukkan bahwa responden merasa Matakuliah Pengantar Manajemen Bisnis sangat memberi pengaruh dalam meningkatkan minat wirausaha mahasiswa.