Menulis Terstruktur Sebagai Urgensi Pembelajaran Maharah Al-Kitabah - Juhaeti Yusuf; Ahmad Zaki Alhafidz; Muhammad Fahmi Luthfi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2019)
Kitabah atau menulis adalah aktivitas yang berupa suatu kegiatan yang dilakukan hanya dengan menggerakkan tangan dan alat tulis sebagai ekspresi yang sangat berbeda dengan keadaan komunikasi lisan tanpa adanya suara, nada, dan mimik. Menulis adalah suatu kegiatan yang tercipta dari kebiasaan yang menjadikan suatu keterampilan berbahasa yang tidak mudah, karena seorang penulis harus mempunyai skill dan pengetahuan tentang kaidah-kaidah penulisan sesuai dengan kaidah yang ada dalam ilmu bahasa Arab, cara berkomunikasi melalui tulisan tulisan yang mudah dipahami oleh pembaca serta kaidah-kaidah seni tata bahasa untuk menambah nilai estetika di dalam karya tulis dan menambah ketertarikan pembaca. Menulis terstruktur (Al Insya’ Al-Muwajjah) merupakan metode pengajaran dengan cara memerintahkan anak didik untuk membuat suatu kalimat sempurna ataupun karangan dengan beberapa arahan dan ketentuan dari pengajar.