Ragam Pemahaman Mahasiswa pada Pembelajaran Bahasa Arab - Dian Ekawati (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2019)
Dalam sejarah pendidikan Islam, pendidikan bahasa Arab di Indonesia dimulai dari lembaga pendidikan non formal atau pondok pesantren. Perkembangan bahasa Arab semakin nampak dengan dimasukkanya pelajaran bahasa Arab dalam mata pelajaran formal di sekolah-sekolah agama. PGMI adalah salah satu jurusan di Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan IAIN Metro yang mencetak alumni siap terjun menjadi tenaga pendidik di tingkat Madrasah Ibtidaiyah. Kenyataan yang ditemui bahwa tidak semua mahasiswa PGMI berasal dari lulusan sekolah berbasis agama atau pernah tinggal di pesantren. Sebagian besar mereka merupakan alumni sekolah umum, dan belum mendapatkan materi bahasa Arab di sekolahnya. Mata kuliah bahasa Arab merupakan salah satu mata kuliah wajib di IAIN Metro. Pra survey pada jurusan PGMI diperoleh data bahwa mahasiswa mendapatkan nilai bahasa Arab rata-rata kelas yaitu 70, sedangkan yang mendapatkan nilai 85 hanya 6,8% nya dari total jumlah mahasiswa PGMI semester II sejumlah 104 orang. Yang mendapatkan nilai 60 ada 3 orang dan nilai gagal yaitu 1 orang. Adapun Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif-kualitatif. Dengan hasil akhir penelitian adalah; mahasiswa yang sudah mempelajari bahasa Arab pada sekolah berbasis agama sebelumnya tidak akan mendapatkan banyak kesulitan dalam mengikuti perkuliahan mata kuliah bahasa Arab di jurusan PGMI. Sementara mahasiswa yang belum pernah mempelajari bahasa Arab di bangku sekolah menemui kesulitan dalam mempelajari bahasa Arab.