PERANCANGAN APLIKASI HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM (HRIS) BERBASIS JAVA - Martono, Martono (LPPM Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Human resource Department (HRD) merupakan salah satu bagian yang memiliki kontribusi besar dalam perkembangan dan kelangsungan hidup dari sebuah perusahaan. Aset terbesar yang dapat dimiliki oleh sebuah perusahaan ialah karyawannya, sehingga dengan kata lain HRD merupakan bagian terpenting dari perusahaan yang harus diperhatikan. Tugas dari HRD adalah mengurus segala sesuatu yang berkaitan dengan tenaga kerja sehingga perusahaan dapat menjamin seluruh karyawan untuk mendapatkan haknya masing-masing. Agar dapat mengoptimalkan fungsinya, HRD perlu ditunjang dengan menggunakan sistem yang telah terkomputerisasi. Untuk itu perlu dibangun sebuah aplikasi yang dapat membantu HR dalam mempercepat dan mempermudah proses pengolahan data tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi kinerja HRD dengan membangun sebuah aplikasi human resource information system (HRIS) yang menggunakan bahasa pemrograman java. Pembangunan aplikasi pada penelitian ini menggunakan metode waterfall. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat mempermudah HRD dalam menjalankan fungsinya.