SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PUSKESMAS BESERTA SARANA DAN PRASARANA BERBASIS WEB MOBILE - Nurmayanti Nurmayanti; Windy Dwi Bahari; Rima Mawarni (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2020)
Puskesmas sangatlah dibutuhkan bagi masyarakat pada umumnya, apalagi saat sekarang ini biaya pengobatan sangatlah mahal bagi sebagian besar masyarakat. Untuk itulah diperlukan pilihan sarana kesehatan yang terjangkau seperti puskesmas. Seringkali banyak lokasi puskesmas dan sarana prasarana nya yang belum diketahui masyarakat secara luas dan tidak diimbangi informasi. Dalam hal ini untuk merancang Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk dapat mengetahui lokasi puskesmas beserta sarana prasarana nya. Dalam perancangan dan pengembangan aplikasi, digunakan Extreme Programming dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Peta Kabupaten Lampung Utara yang diperoleh dari Google Maps API. Hasilnya adalah adanya satu aplikasi system yang dapat dioperasikan oleh masyarakat luas dengan tujuan untuk mengetahui letak puskesmas beserta sarana prasarana nya yang berada di Kabupaten Lampung Utara.Sehingga masyarakat dapat lebih mudah mengetahui lokasi puskesmas beserta sarana prasarana nya hanya dengan menggunakan keyword untuk pencarian lokasi puskesmas. Sistem Informasi geografis ini dapat mengetahui jalan yang harus dilewati menuju puskesmas dan mengetahui sarana prasarana apa saja yg terdapat di puskesmas tersebut