PEMANFAATAN AUTOMASI DALAM PENELUSURAN INFORMASI DI BAPUSIPDA JAWA BARAT - Sutisna Sutisna (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Nusantara, 2019)
ABSTRAKOtomasi perpustakaan adalah proses atau hasil penciptaan mesin swatindak atau swakendali tanpa campur tangan manusia dalam proses tersebut sebagai bentuk penerapan teknologi informasi untuk kepentingan perpustakaan dari mulai pengadaan hingga jasa informasi bagi pembaca. Perpustakaan yang menerapkan otomasi akan mengalih mediakan bahan pustaka berupa buku, gambar, suara dalam bentuk berkas elektronik. Proses ini dinamakan dengan proses digitalisasi. Perpustakaan digital dapat dicapai dengan otomasi perpustakaan melalui ILMS (Integrated Library Management System) atau jaringan terpadu. Dengan penerapan dan pemanfaatan teknologi maka pemustaka dapat menelusuri informasi dengan mudah, cepat dan tepat. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui: (1) sistem otomasi perpustakaan yang digunakan di BAPUSIPDA Jawa Barat; (2) kesesuaian koleksi yang diotomasikan di BAPUSIPDA Jawa Barat guna memenuhi kebutuhan pemustaka dalam mendapatkan informasi; dan (3) dampak dari otomasi perpustakaan di BAPUSIPDA Jawa Barat agar dapat memenuhi kebutuhan informasi pemustaka; Selanjutnya dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dan data yang dikumpulkan diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan otomasi di perpustakaan dapat meningkatkan bukan saja layanan perpustakaan tetapi pemustaka dapat menemukan informasi yang dibutuhkan dengan cepat dan akurat. ABSTRACTLibrary automation is the process or result of the creation of self-control machine or control themselves without human intervention in the process as a form of application of information technology for the benefit of libraries from procurement to service information for the reader. Libraries that implement automation will transfer media library materials in the form of books, pictures, sounds in the form of electronic files. This process is called the digitization process. The digital library is a library automation through ILMS (Integrated Library Management System) or an integrated network. With the application and use of technology, users can browse information easily, quickly and precisely. The purpose is to find out: (1) the library automation system used in BAPUSIPDA West Java; (2) the suitability of collections that are automated in the BAPUSIPDA West Java in order to meet the needs of users in obtaining information; and (3) the impact of library automation in BAPUSIPDA West Java in order to meet the information needs of users. Furthermore, this research method used is a qualitative method, and the collected data obtained by observation, interview and documentation study. The results of this study indicate that the utilization of automation systems in libraries can improve not only library services but users can find the information needed quickly and accurately.