PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAKU DI PERGURUAN TINGGI DENGAN BASIS ERROR ANALYSIS - Mohammad Fakhrudin (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Abstrak: Dalam artikel ini dideskripsikan pembelajaran bahasa Indonesia baku di perguruan tinggi dengan basis error analysis (EA). Pembahasan tentang masalah tersebut dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa kemampuan mahasiswa dalam penggunaan bahasa Indonesia baku dikategorikan rendah. Dengan EA diharapkan kemampuan mereka dapat ditingkatkan karena melalui EA, mahasiswa dihadapkan secara langsung pada masalah penggunaan bahasa Indonesia baku dimulai dari kegiatan mengumpulkan data kesalahan, mengidentifikasi dan mengklasifikasi kesalahan, memeringkat kesalahan, menjelaskan kesalahan, memrakirakan daerah kesukaran/kesalahan, dan membetulkan kesalahan. Metode pembelajaran terpilih yang digunakan adalah Problem Based Learning, Small Group Discussion, dan Contextual Learning. Kata kunci: pembelajaran, bahasa Indonesai baku, perguruan tinggi, error