PERGESERAN BAHASA DAN CAMPUR KODE PADA TRANSMIGRAN SUKU BATAK DI PERUMAHAN PALM INDAH KABUPATEN BREBES (SEBUAH KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Taufiq Khoirurrohman; Muhammad Rohmad Abdan (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pergeseran bahasa suku batak yang berada di perumahan Palm Indah Paguyangan Brebes, dan (2) wujud campur kode pada masyarakat Suku Batak yang melakukan transmigrasi ke daerah Paguyangan, Brebes, Jawa Tengah. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data-data yang dikumpulkan diperoleh melalui observasi dan wawancara yang dilakukan langsung di keluarga Suku Batak. Observasi dilakukan dalam ranah keluarga dan ranah lingkungan. Pengumpulan data dengan teknik simak libat cakap, teknik rekam, teknik catat, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam ranah keluarga dan lingkungan suku batak di perumahan Palm Indah Paguyangan Brebes terdapat pergeseran bahasa dan campur kode di dalamnya. Pergeseran bahasa dan campur kode meliputi bahasa Batak, bahasa Jawa, dan Bahasa Indonesia. Kata kunci: pergeseran bahasa, campur kode, ranah.