GAYA BAHASA PUISI HAIKU DAN TANKA DALAM KUMPULAN PUISI PEMUDA RERANTING - Syarif Hidayatullah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya bahasa puisi Haiku dan Tanka dalam Kumpulan Puisi Pemuda Reranting karya Achmad Abi Mubarok, dkk. Buku ini merupakan hasil dari kegiatan pembelajaran menulis puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengant teknik analisis isi. Dari dua puluh puisi Haiku dan Tanka dalam kumpulan puisi ini, dipilih sepuluh puisi. Objek penelitian ini adalah gaya bahasa yang digunakan dalam sepuluh puisi Haiku dan Tanka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya bahasa yang digunakan dalam sepuluh puisi Haiku dan Tanka tersebut terdiri dari gaya bahasa kiasan, perumpamaan, penginsanan, dan hiperbola. Kata Kunci: Puisi, Haiku, Tanka, Gaya Bahasa.