MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI DENGAN KOLABORASI STRATEGI PQ4R DAN MEDIA KOMIK - Luh Putu Yuliasih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Abtrak: Teks eksplanasi dapat dimaknai sebagai teks yang menjelaskan sebuah proses terjadinya kejadian alam, sosial, dan budaya secara alamiah dengan disertai fakta-fakta ilmiah tentang mengapa dan bagaimana sebuah fenomena itu terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa yang diajar dengan pembelajaran kolaborasi strategi PQ4R dengan media komik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada semester ganjil di tahun pelajaran 2019/2020 pada kelas XI MIPA 4, SMAN 1 Negara, Kabupaten Jembrana, Bali. Instrumen penelitian berupa soal tes, pedoman wawancara, dan pedoman observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, wawancara, dan observasi. Data divalidasi dengan triangulasi data dan teori. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis. Data direduksi sesuai rubrik penilaian menulis teks ekspalansi, kemudian disajikan dengan pemberikan skor dan menghitung ketuntasan siswa. Terakhir data ditampilkan sesuai dengan presentase ketuntasan dalam menulis teks eksplanasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan pembelajaran kolaborasi strategi PQ4R dengan media komik selalu mengalami peningkatan mulai dari pratindakan hingga siklus 2. Pada kegiatan pratindakan presentasi ketuntasan siswa sebesar 22,8%. Pada kegiatan siklus 1 presentasi ketuntasan siswa sebesar 57,4%. Pada kegiatan siklus 2 presentasi ketuntasan siswa sebesar 88,57%. Pada siklus 2 ini masih terdapat 4 siswa yang belum mencapai ketuntasan, namun berdasarkan observasi pada setiap siklus, nilai keempat siswa tersebut selalu mengalami peningkatan.Kata Kunci: strategi PQ4R, media komik, tesk eksplanasi