UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PRESENTASI MAKALAH MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Cahyo Apri Setiaji (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Abstrak: Makalah merupakan salah satu karya tulis ilmiah yang berisi pemikiran tentang suatu topik permasalahan atau materi tertentu yang ditulis secara sistematis disertai analisis yang logis dan objektif. Makalah adalah tugas rutin mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan. Setelah menyusun makalah mahasiswa diwajibkan untuk menyajikannya di depan kelas. Observasi awal diperoleh temuan permasalahan yang sering dialami mahasiswa dalam mempresentasikan makalah terdapatpada sesi presentasi, sesi tanya jawab, dan presentasi keseluruhan makalah yang ditulisnya. Temuan tersebut dibuktikan dengan rata-rata nilai angka 61,11 atau dalam grade C. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan presentasi makalah menggunakan model pembelajaran contextual teaching and learning. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo Tahun Akademik 2018/2019 pada mata kuliah Pengembangan Strategi Pembelajaran. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dengan cara mengamati perkembangan keterampilan presentasi mahasiswa setelah mendapat perlakukan menggunakan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) kemudian melakukan penilaian menggunakan lembar penilaian yang telah disiapkanSampel penelitian adalah mahasiswa angkatan 2016 yang berjumlah 48 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terbukti mampu meningkatkan keterampilan presentasi mahasiswa. Peningkatan tersebut terlihat dari nilai yang semakin baik dimulai dari nilai prasiklus 61,11 meningkat di siklus 1 menjadi 78,58, dan kembali meningkat di siklus 2 menjadi 79,73. Kata kunci : keterampilan presentasi, pengembangan strategi pembelajaran, contextual teaching and learning (CTL).