Implikatur dalam Komik Instagram Karya Okky Andrian Lola: Wacana Humor Pornografis - F.X. Sinungharjo (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Abstrak: Artikel singkat ini bertujuan untuk melihat jenis, fungsi, dan implikasi humor pornografis dalam komik Instagram karya Okky Andrian Lola. Data yang dikumpulkan berupa data literal dalam komik. Penjaringan data lewat teknik simak. Peneliti mengakses akun Instagram dan menelusuri postingan yang ada. Kemudian dilakukan teknik catat. Penelitian ini menggunakan metode padan teknik hubung banding dan metode padan teknik pilah unsur penentu untuk data verbal. Setelah melakukan analisis data, data yang sudah dianalisis harus ditampilkan sebagai wujud penelitian. Hasil Analisis data disajikan secara formal dan informal. Ditemukan penggunaan implikatur konvensional, percakapan umum, percakapan khusus, dan implikatur konvensional dan percakapan yang digunakan bersama.Fungsinya adalah melarang, menolak, meminta, dan menyindir. Implikasi pragmatisdari implikatur yang ditemukan antara lain; penutur meyakinkan mitra tutur, menyombongkan diri, penutur yang dipahami, dan penutur tidak dipahami mitra tuturnya. Kata kunci : implikatur, pornografi, selebgram, figuratif, komikipli.