FUNGSI MEDIA INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR MAHASISWA PRODI PGSD UWGM SAMARINDA - Nurul Hikmah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana memfungsikan media internet bagi mahasiswa PGSD UWGM Samarinda;mengetahui cara memfungsikan media internet bagi mahasiswa PGSD UWGM Samarinda;mengetahui faktor pendukung dan penghambat mahasiswa PGSD UWGM Samarinda dalam memfungsikan media internet sebagai sumber belajar. Jenis penelitian adalah kualitatif. Lokasi penelitian di UWGM Samarinda. Subjek penelitian adalah mahasiswa prodi PGSD semester VE.Teknik pengumpulan data yaitu observasi,wawancara dan dokumentasi.Tahap menganalisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menyatakan fungsi media internet untuk sumber belajar.Fungsi media internet yaitu untuk memperoleh infomasi terbaru,menambah wawasan, mempermudah dalam mengerjakan tugas kuliah karena bertambahnya referensi. Fungsi media internet yang diperoleh mahasiswa/i dengan menggunakan media internet sebagai sumber belajar dan dapat mengurangi kejenuhan mahasiswa/i dalam belajar. Faktor pendukung mahasiswa dalam menggunakan akses internet di UWGM Samarinda yang dimaksud yaitu: Akses jaringan bagus dalam penggunaan akses internet di gedung A, B, C, di taman dan di perpustakaan UWGM Samarinda. Hambatan teknis yaitu mahasiswa/i belum mempunyai laptop dan handphone yang bisa akses internet, kadang jaringan lelet dalam membuka berita atau informasi dan dalam mendownload. Kemudian hambatan non teknis yaitu mahasiswa/i itu sendiri dalam menggunakan media internet.Kata Kunci : Fungsi, Media, Internet, Sumber Belajar, Mahasiswa