ANALISIS BANDINGAN PUISI PAHLAWAN TAK DIKENAL KARYA TOTO SUDARTO BACHTIAR DENGAN PUISI SEBUAH JAKET BERLUMUR DARAH KARYA TAUFIK ISMAIL - Suci Rizkiana; Suryo Daru Santoso; Novi Kurniasih; Nur Iftita (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Abstrak: tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) unsur pembangun puisi Pahlawan Tak Dikenal Karya Toto Sudarto Bachtiar dan Puisi Sebuah Jaket Berlumur DarahKarya Taufik Ismail; (2) analisis bandingan puisi Pahlawan Tak DikenalKarya Toto Sudarto Bachtiar dan Puisi Sebuah Jaket Berlumur DarahKarya Taufik Ismail;(3) hubungan intertekstual puisi Pahlawan Tak Dikenal Karya Toto Sudarto Bachtiar dan Puisi Sebuah Jaket Berlumur Darah Karya Taufik Ismail. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan intertekstual yang sebelumnya didahului dengan pendekatan struktural. Sumber data penelitian berupa teks puisiPahlawan Tak Dikenaldan Sebuah Jaket Berlumur Darah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan analisis teks puisi. Uji validitas data dengan teknik triangulasi sumber (data) dan triangulase teori. Analisis data dilakukan dengan model analisis mengalir. Hasil temuan penelitian dengan kajian intertekstual menunjukkan bahwa kedua puisi tersebut: (1) struktur kedua puisi tersebut terdiri atas struktur fisik dan batin; (2) persamaan kedua puisi tersebut terdapat pada tema. Kedua puisi memiliki tema yang sama yaitu tentang perjuangan dan kepahlawanan. Terkait dengan suasana kedua puisi tersebut menggambarkan suasana yang sangat mengharukan dan menyedihkan. Perbedaan kedua puisi tersebut terletak pada katakonkret. PuisiPahlawan Tak Dikenal menggunakan gaya bahasa yang sangat kongkrit serta bersifat denotatif atau makna yang sebenarnya sehingga mudah dimengerti. Sedangkan dalam puisi Sebuah Jaket Berlumur Darah gaya bahasa yang digunakan bersifat konotasi atau dengan simbol-simbol sehingga maknanya sulit untuk dipahami; (3) dari hasil kajian intertekstual dapat disimpulkan bahwa puisi Pahlawan Tak Dikenalmerupakan hipogram, sedangkan puisi Sebuah Jaket Berlumur Darahmerupakan transformasi. Kata kunci: intertekstual, struktur puisi, puisi Pahlawan Tak Dikenal, dan puisi Sebuah Jaket Berlumur Darah.