Membran Separasi Serat Berongga untuk Hemodialisis - Raja, Krisna Lumban (Deputi TIRBR-BPPT, 2013)
Polimer mempunyai aplikasi luas. Campuran heterogennya membentuk struktur fasa terpisah menjadi membran untuk membuat perangkat medis. Fungsi membran melakukan penghalangan selektif dengan aspek keragaman : tebal, struktur, diameter pori, muatan listrik, perpindahan partikel. Grup. Membran separasi adalah membran sintetis untuk pemisahan. Membuat membran separasi polimerik dibutuhkan kriteria polimer berdaya rekat rendah, berdaya tahan pembersihan tinggi, berkarakteristik rantai polimer saling cocok, harga murah, serta mudah diperoleh. Sifat kimia permukaan membran memberi konsekuensi pembasahan atau pencemaran yang mempengaruhi daya tahan membran. Konfigurasi membran separasi adalah silang aliran danÃ‚Â dead-end.Hukum Darcy merumuskan pemodelan yang pokok pada membran separasi dead end. Serat membran morfologinya keropos dan gaya pendorongnya perbedaan konsentrasi. Aliran nya silang dan modulnya menampung hingga 10.000 serat berdiameter 200 ÃŽÂ¼m sampai 2500 ÃŽÂ¼m. Pada dialisis, aliran darah dan dialisat berlawanan, agar pengeluaran zat-zat beracun maksimal. Aplikasi membran serat berongga untuk hemodialisis karena gagal ginjal kronis. Hakekat dialisis adalah memindahkan zat-zat racun dari metabolisme dan memperbaiki keseimbangan garam, air dan asam dalam darah. Status iptek terkini membran hemodialisis adalah pada ginjal buatan dari bahan hidup selain peralatan hemodialisis yang dapat berpindah-pindah, dibawa, dikenakan di badan, dan ditanam dalam tubuh.Kata kunciÃ‚Â : Membran, Sintetis, Separasi, Hemodialisis, Serat berongga.AbstractPolymers have a wide range of uses. Their heterogenous blends form separated phase structures to become membranes for making medical devices. Membranes serve as selective barriers with various classifications such as thickness, structure, pore diameter, electric charged, particle transport, and in groups. A separation membrane is synthetically created for separation purpose. To make polymeric separation membranes require polymers that are low binding affinity, withstand the harsh cleaning conditions, suitable with properties of polymer chains, reasonable pricing, and easily obtainable. Two flow configurations of separation membranes are cross flow and dead-end filtrations. DarcyÃ¢â‚¬â„¢s law formulates the main modeling equation for the dead end filtration. Hollow fiber separation membranes have porous morphology and driving force of concentration gradients. They have cross flows and their modules can contain up to 10.000 fibers ranging from 200 to 2500 ÃŽÂ¼m in diameter. In dialysis, blood travels in the opposite direction with the dialysate to maximize the excretion of poisonous substances. A hollow fiber membrane application is for hemodialysis of chronic renal failure that causes physiological derangements. Actually dialysis is to remove toxic end-products of nitrogen metabolism and improve the balance of the salt, water, and acid-base derangements in blood. The current status of hemodialysis are the bio-artificial kidneys along with the development of mobile, portable, wearable and implantable hemodialysis devices.KeywordsÃ‚Â :Ã‚Â Membrane, Synthetic, Separation, Hemodialysis, Hollow-fiber.