PENGARUH PEMUAIAN PANAS TERHADAP KELURUSAN POROS TURBIN UAP - Febriansyah, Dwijaya; Tambunan, Barman; Harmadi, Rudias; Fadjrin, Budi Noviyantoro (BPPT, 2020)
Sebagian besar penyebab kegagalan pada mesin-mesin rotasi termasuk turbin uap adalah poros yang berputar dalam kondisi misalignment. Pada turbin uap, panas yang merambat pada casing dapat merubah dimensi turbin uap karena adanya pemuaian (thermal growth) sehingga mempengaruhi kelurusan poros saat berputar. Nilai thermal growth ini perlu diketahui sebagai salah satu spesifikasi dalam penyetelan poros sebelum turbin beroperasi. Dalam studi ini, thermal growth pada turbin uap 3 MW diinvestigasi dengan mengukur kelurusan poros dalam kondisi panas setelah berhenti berputar dan dingin menggunakan metode laser alignment. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa thermal growth memberikan pengaruh terhadap kelurusan poros karena adanya selisih nilai kelurusan poros saat kondisi panas dan dingin yaitu 1.0 thous (gap) dan 2.8 thous (offset) pada bidang vertikal kemudian -1.0 thous (gap) dan -2.7 thous (offset) pada bidang horisontal.Kata kunci : Turbin uap, Thermal growth, Kelurusan porosMost of the causes of rotating machines failure including steam turbine is shaft misalignment. In the steam turbine, heat that travels to the casing can change steam turbine dimension due to thermal growth which affects the shaft alignment. Thermal growth values needs to be known as one of the specifications in shaft alignment setup. In this study, thermal growth on 3 MW steam turbine was investigated by measuring the shaft alignment in hot after shut down and cold condition using laser alignment method. Results show that thermal growth has an influence on shaft alignment due to difference of alignment values when hot and cold conditions, namely 1.0 thous (gap) and 2.8 thous (offset.) in vertical plane then -1.0 thous (gap) and -2.7 thous (offset.) in horizontal plane.Key Words : Steam Turbine, Thermal growth, Shaft alignment