OPTIMASI FORMULA EDIBLE FILM BERBASIS AMILOPEKTIN PATI SINGKONG DAN KARAGENAN - G Jeni Christi A, Heri Purwoto, (BPPT, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan formula optimum antara amilopektin pati singkong dan karagenan sebagai bahan baku edible film. Program Design Expert 7.0.0 (trial version) dengan Response Surface Methodology (RSM) Central Composite Design (CCD) digunakan untuk mengoptimasi formula edible film. Variabel bebas yang digunakan yaitu persentase amilopektin, karagenan dan gliserin. Variabel respon yang diukur dan dioptimasi yaitu laju transmisi uap air, kuat tarik dan modulus elastisitas. Hasil optimasi dari program Design Expert 7.0.0 merekomendasikan 15 solusi optimasi dengan nilai desirability tertinggi sebesar 0.821. Formula satu dipilih untuk divalidasi dengan faktor-faktor yaitu amilopektin 3.00 %, karagenan 2.00 %, dan gliserin 2.00 %. Nilai respon prediksi untuk laju transmisi uap air sebesar 16.331 g/m2/24 jam, kuat tarik sebesar 180.657 kgf/cm2 dan modulus elastisitas sebesar 139.262 kgf/cm2. Nilai hasil validasi untuk laju transmis uap air sebesar 16.1027 g/m2/24 jam, kuat tarik sebesar 208.42 kgf/cm2 dan modulus elastisitas sebesar 183.05 kgf/cm2, sehingga solusi yang direkomendasikan oleh program sudah cukup baik.