PENGELOLAAN SAMPAH MENGGUNAKAN KERANJANG TAKAKURA, BIOPORI, DAN KOMPOSTING DI KECAMATAN MEDAN JOHOR - Indra Chahaya; Beny Marpaung; Dwira Nirfaini (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Sampah adalah suatu bahan yang dibuang dari sumber hasil aktivitas manusia maupun proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Masalah sampah di Indonesia merupakan masalah yang rumit karena kurangnya pengertian masyarakat terhadap akibat-akibat yang dapat ditimbulkan oleh sampah. Target Pengabdian Masyarakat yang dilakukan pada Kecamatan Medan Johor adalah membentuk sistem pengelolaan sampah di daerah ini untuk rumah tangga dan pengelolaan sampah untuk daerah pemukiman dan perumahan. Metode pengabdian yang dilakukan meliputi presentasi dan praktik pembuatan kompos. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa presentasi edukasi dengan menggunakan media Microsoft Power Point kepada Karang Taruna. Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat telah dilakukan pada tanggal 12 Juli 2018 di Kantor Kelurahan Pangkalan Masyur, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan dengan jumlah sasaran 20 orang yang terdiri atas anggota Karang Taruna Pangkalan Masyur dan Karang Taruna Suka Maju, serta staf kelurahan, ibu Pembina PKK Kecamatan Medan Johor dan Lurah Pangkalan Masyur. Penyampaian edukasi juga dilaksanakan dengan praktik langsung pembuatan keranjang takakura kepada karang taruna. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan karang taruna terhadap inovasi yang baru dalam pengolahan sampah organik dan dapat mempraktikkannya secara individu maupun kelompok untuk mengatasi permasalahan sampah organik serta memproduksi kompos yang mempunyai nilai jual.