PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENYEDIAAN MESIN PAKAN IKAN LELE DI DESA NOGOSARI KABUPATEN PACITAN - Rachmawati Novaria; Suko Istijanto; Ute Ch. Nasution; Agus Eko Sujianto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Aspek penting dalam budidaya ikan lele di desa ini yaitu pakan, yang memiliki ketergantunga tinggi pada pakan pabrikan sehingga meningkatkan biaya produksi. Peningkatan biaya produksi ini menjadi masalah karena tidak diikuti oleh peningkatan harga dan penjualan sehingga keuntungan pembudidaya ikan lele tidak mengalami pertumbuhan. Tujuan studi ini yaitu memberikan pemberdayaan ekonomi kepada masyarakat melalui penyediaan mesin pakan ikan lele untuk mewujudkan kemandirian pembudidaya ikan lele di Desa NogosariKabupaten Pacitan. Metode yang digunakan disamping penyediaan mesin pakan ikan, juga melalui pendampingan terhadap kelompok pembudidaya ikan lele dan pelatihan wirausaha untuk peningkatan hasil produksi pakan ikan lele. Hasil studi bahwa pembudidaya mampumemproduksi sendiri pelet secara cepat, masal dan bermutu tinggi sesuai dengan standar pakan lele, hasil produksi di pasarkan dalam berbagai kemasan dan ukuran yang berbeda. Selain dapat memenuhi kebutuhan sendiri juga dapat dipasarkan keluar desanya, sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sebagai tambahan penghasilan baru mereka.