PENINGKATAN KOMPETENSI TENAGA PENDIDIK MUSLIMAT NU SURABAYA DALAM PENGUASAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) - Udik Pudjianto; Anang Kukuh Adisusilo; Lestari Retnawati; Nia Saurina (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Seorang tenaga pendidik harus memiliki kompetensi karena seorang tenaga pendidik memiliki kewajiban untuk mencerdaskan anak bangsa, bukan hanya cerdas secara fisik tetapi secara emosional juga. Sehingga tugas tenaga pendidik adalah mendidik bukan hanya mengajar, karena mendidik memilki makna yang lebih luas dan lebih kompleks dari pada mengajar. Lembaga Muslimat NU Surabaya merupakan salah satu pilar yang menunjang pendidikan dengan memberikan tenaga pendidik yang professional. Program kegiatan Masyarakat (PkM) kali ini adalah melaksanakan peningkatan kompetensi tenaga pendidik Muslimat NU Surabaya melalui aplikasi FIlmora untuk menunjang Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Adapun metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, dan praktek/latihan melakukan pendokumentasian KBM menggunakan Filmora. Setelah dilakukan PkM diharapkan dapat menumbuhkan motivasi besar dari para tenaga pendidik ditengah beragam kesulitan yang mereka hadapi untuk dapat menguasai TIK bagi proses belajar mengajar di kelas.. Tumbuh motivasi besar dari para tenaga pendidik ditengah beragam kesulitan yang mereka hadapi untuk dapat menguasai TIK bagi proses belajar mengajar di kelas. Adapun lima indikator yang dijadikan indikator kualitas pembelajaran adalah: suasana pembelajaran; kemampuan tim PkM dalam menyampaikan pelajaran; penyajian materi; pembelajaran bersifat riil; dan menggunakan teknologi pembelajaran untuk kegiatan KbM, dimana kriteria yang didapatkan mayoritas bersifat Sangat Baik.