PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH KAOS KAKI DI DESA MOJO KECAMATAN BERINGIN KABUPATEN NGAWI - Siti Rokhayah; Windy Rizki Amalia; Ika Rizki Rahmawati; Alwinanto Zhamroni; Dian Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk memberikan kemampuan secara ekonomi kepada mitra dengan memanfaatkan potensi yang ada di sekitar wilayah mitra. Pemanfaatan limbah kaos kaki diberikan kepada Karang Taruna Desa Mojo sebagai bentuk kepedulian dalam menanggulangi masalah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa bentuk program, diantaranya adalah sosialisasi pemanfaatan limbah, pelatihan menjahit dan pewarnaan bahan kaos kaki, serta pembuatan keset dan aneka boneka dari limbah kaos kaki.Mitra program kegiatan ini adalah Karang Taruna Desa Mojo dengan peserta yang terlibat sebanyak 10 orang. Kegiatan telah dilakukan selama 3 (tiga) bulan dan menghasilkan luaran berupa produk keset dan boneka dari limbah kaos kaki (limbah cacat produksi) yang telah dijual di beberapa wilayah di Ngawi dan Madiun.Kegiatan yang dilakukan ini sebagai bentuk program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) yang telah lolos didanai oleh Kementerian Riset.Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia tahun pendanaan 2019.Kata kunci: pemberdayaan, karang taruna, limbah kaos kaki