RANCANG BANGUN DAN ANALISA ALAT PENCUCI WORTEL TIPE DRUM - Muhammad Adam; Sardino Sardino; Dio Winaldi; Suryadi Candra; Febri Yulsa Yunika; Riko Riko; Sri Aulia Novita; Fithra Herdian; Hendra Hendra; Indra Laksmana (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2020)
Alat pencuci wortel dibuat untuk membantu meningkatkan kualitas hasil panen tanaman wortel. Hasil uji kinerja alat pencuci wortel tipe drum diperoleh kapasitas efektif alat sebesar 210 kg/jam. Hasil perhitungan analisa ekonomi didapat biaya tetap sebesar Rp.1.059.300/tahun, biaya tidak tetap Rp.16.644/jam, biaya pokok Rp.81/kg dan break event point (BEP) untuk pengoperasian alat ini adalah 3.302 kg/tahun.