Penerapan Model Pendidikan Gerak untuk Meningkatkan Keterampilan Bermain Kasti pada Siswa Sekolah Dasar - Al'fiyah Mawar Dani, Friskie Siti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect of the application of the game-format of movement education model on students' kasti playing skills that built up by locomotor and manipulative skill improvement. The method to be employed was Classroom Action Research (CAR), with two cycles and each of which consist of two lessons. Participants of this study were children of grade IV of SDN 044 Cicadas Awigombong, Bandung City, totalling of 34 (17 males and 17 females) children. The instrument was GPAI (Games Performance Assessment Instrument). The results are the average scores obtained by students. Based on the data, it can be concluded that childrenâ€™s understanding on playing of the games was improving, and the students has been proven able to play the game well enough.Â AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model pendidikan gerak berbasis permainan terhadap keterampilan bermain kasti siswa SD. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus, yang terdiri dari masing-masing 2 pertemuan. Penelitian dilakukan di SDN 044 Cicadas Awigombong, Kota Bandung, dengan sampel kelas IV yang berjumlah 34 (17 laki-laki dan 17 perempuan). Instrumen yang digunakan adalah GPAI (Games Performance Asessment Instrument.) Berdasarkan data hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemahaman keterampilan bermain kasti siswa kelas IV SDN 044 Cicadas Awigombong meningkat, dan siswa dapat melakukan keterampilan bermain kasti dengan baik.