Sisi-Sisi Keindahan Bahasa Al-Qur'an - Ali Mursyid (Pascasarjana Institut Ilmu Al Quran (IIQ) Jakarta, 2019)
Selama ini penelitian dan kajian mengenai bahasa al-Qur‟an, masih mengangkat beberapa tema lama. Seperti tentang apakah ada bahasa selain bahasa Arab dalam al-Qur‟an. Selain itu juga, kajian biasanya seputar kajian Balaghah dan Uslub al-Qur‟an. Artikel ini, merupakan hasil penelitian pendahuluan penulis tentang Keindahan Bahasa al-Qur‟an dari berbagai sisinya. Kajian ini menggunakan pendekatan Studi Bahasa al-Qur‟an, dengan menganalisa unsur-unsur dasar kebahasaan. Yaitu unsur kata, kalimat, kekuatan deskripsi dan visualisasinya, juga tentang bunyi dan nada yang menyertai pengucapan sebuah bahasa. Kajian ini, berusaha mengeksplorasi berbagai sisi keindahan bahasa al-Qur‟an, dari sisi keunikan kata, ketepatan pilihan kata dalam al-Qur‟an dan segala hal terkait. Juga tentang rahasia keindahan susunan kalimatnya, efek deskripsinya yang mengena, visaulisainya yang begitu jelas dan bunyi-bunyi, baik bunyi kata, maupun bunyi akhir ayat-ayat al-Qur‟an yang luar biasa serasi dan indah.