RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA - Nugraha, Noviyanti; Pratama, Dany Septyangga; Sopian, Sopan; Roberto, Nicolaus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Teknologi Nasional, 2019)
ABSTRAK Proses pemotongan sampah menjadi ukuran yang lebih kecil, dapat mempercepat proses pengomposan, sehingga diperlukan mesin yang mampu mencacah sampah organik sisa rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat serta menguji mesin pencacah organik yang mampu mencacah sisa sampah organik rumah tangga yang memiliki karakteristik basah dan alot, dengan minim polusi baik polusi pencemaran udara maupun polusi suara. Perancangan dan pembuatan meliputi komponen: poros, pisau tetap, pisau putar, rangka, casing, hopper, motor listrik serta sistem transmisi. Pengujian meliputi persentase sampah tercacah, kapasitas output hasil cacahan, dan pengujian tingkat polusi suara. Hasil perancangan dan pembuatan mesin pencacah sampah ini memiliki dimensi 490x455x950mm dengan pisau pencacah yang terdiri dari 12 pisau putar dan 3 pisau tetap, berukuran panjang 100mm tebal 3mm. Transmisi daya menggunakan V-belt type A no 55 dan 2 buah pulley yaitu pulley berukuran 2 inch dan pulley berukuran 8 inch dengan masing-masing untuk satu alur. Daya motor listrik 1 Hp. Bahan poros ST-37 dengan panjang dan diameter 600mm dan 22mm,. Dimensi hopper output 170x170mm dengan kemiringan 20o. Dimensi saringan 230x380x 2,5 mm dengan lubang ?3mm dan lubang pembuangan air ? 25,4??. Mampu mencacah sampah organik sisa rumah tangga hingga 90% tercacah dan kapasitas output sampah sebesar 70%-80%, Tingkat kebisingan maksimum 90 db, masih didalam batas yang distandarkan yaitu 94 db. Kata Kunci: Sampah Organik, Mesin Pencacah Sampah, Kapasitas Cacahan