RANCANG BANGUN APLIKASI REKAPITULASI GAJI PEGAWAI PADA RUMAH MAKAN JOGLO MANIS PONOROGO - Rachmad Tirta Husada; Aliyadi Aliyadi; Nurwanto Nurwanto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Rumah Makan Joglo Manis Ponorogo. Dalam penelitian ini penulis membuat Rancang Bangun Aplikasi Rekapitulasi Gaji Pegawai pada Rumah Makan Joglo Manis Ponorogo. Aplikasi penggajian ini dirancang menggunakan metode waterfall, metode waterfall adalah model klasik yang bersifat sistematis dan berurutan pada pengembangan perangkat lunak, dimulai dengan spesifikasi kebutuhan pengguna lalu berlanjut memulai tahapan-tahapan perencanaan, permoodelan, kontruksi, serta penyerahan system ke para pengguna, yang di akhiri dengan dukungan pada perangkat lunak lengkap yang dihasilkan. Aplikasi penggajian karyawan ini dibuat dengan tujuan untuk mempermudah personalia melaksanakan tugasnya. Antara lain input data karyawan, input gaji karyawan, laporan gaji perbulan karyawan, dan slip gaji karyawan. Masalahnya sistem perhitungan gaji pada rumah makan tersebut masih manual dan terkadang banyaknya karyawan yang melakukan izin tidak hadir membuat perekapan gaji menjadi kurang terorganisir dan kadang masih keliru. Sehingga dibutuhkan otomatisasi agar langsung terekap sesuai dengan harga persekali melakukan absensi. Perancangan tersebut dilakukan agar kedepannya perhitungan gaji akan tersistem sehingga lebih cepat dan efisien menggunakan teknologi yang berkembang Aplikasi penggajian ini praktis dikarenkan tampilan user interfacenya sangat mudah dimengerti, simple dan berbasis web. Dalam proses penggajian karyawan ini dibuat online sehingga personalia dapat menggunakan aplikasi ini setiap waktu dan dimanapun.