PERANCANGAN APLIKASI DATA ALUMNI SEKOLAH BERBASIS WEB DI SMAN 3 PONOROGO - Saiful Anwar; Dwiyono Ariyadi; Moh Bhanu Setyawan (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Keberadaan alumni dari sekolah menengah merupakan hal yang penting sebagai track record dari kesuksesan suatu sekolah dalam mendidik siswanya. Aplikasi pengolah data alumni sekolah yang berbasis web sangat diperlukan penggunaanya sebagai sebuah database penampung data dari alumni yang terstruktur dan mudah diakses. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang sebuah aplikasi data alumni berbasis web dengan studi kasus SMAN 3 Ponorogo yang kedepannya dapat memudahkan para alumni maupun pihak sekolah. Penelitian ini menggunakan alat bantu pengembangan system yaitu Flowchart, Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD) serta dengan memakai Bahasa pemrograman PHP dan HTML dan menggunakan database yaitu MySQL. Web ini dapat membantu pihak sekolah dalam melakukan pendataan alumni dan para alumni masih tetap bisa mengetahui informasi mengenai sekolah mereka sehingga tetap bisa berinteraksi ketika diadakan reuni.