RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KUALITAS PH AIR KERAMBA IKAN BERBASIS ARDUINO DI TELAGA NGEBEL KABUPATEN PONOROGO - Muhammad Ega Pahlawi; Edy Kurniawan; Desriyanti Desriyanti (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Kematian ikan suatu danau kadang terjadi akibat kualita ar yang tidak termonitoring dengan baik di danau tersebut, kemudian petani akan mengalami kerugian akibat hal tersebut. Untuk itu alat ini dibat untuk memonitoring kualitas air berdasarkan kadar PH air.sistem pada alat ini bertujuan untuk memberika peingatan dini ke peternak ikan untuk mengetahui ketika kualitas air danau sudah mendekati ambang batas berbahaya sehingg peternak ikan dapat segera mengatisipasinya untuk menghindari kerugian atas fenomena tersebut dapat diminimalisir. Selain itu data kualitas air yang diukur oleh sensor akan di teruskan ke petani ikan sehingga petani dapat mengetahuinya ketika tidak diarea tambak menggunakan pesan singkat sms. Pada saat sensor mendetesi kadar pH normal dengan rage pH 5-9 maka alat akan menyalakan lampu led berwarna hijau, pada saat sensor mendeteksi kadar pH tinggi dengan pH ≤ 4.9 maka alat akan menyalakan lampu led berwarna merah dan mengirimkan notifikasi ke peternak ikan tambakan, begitupun ketika sensor mendeteksi kadar pH rendah dengan pH ≥9.1 maka alat akan menyalakan lampu led berwarna kuning kemudian mengirimkan notifikasi ke peternak ikan. Diharapkan dengan dibuatnya alat ini masyarakat sekitar terutama peternak ikan dapat memantau kualitas air dengan mudah.