PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN UD. SUKRI DANA ABADI PONOROGO - Franky Sugara; Setyo Adji; Siti Chamidah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Komunikasi, Motivasi, Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Semangat Kerja karyawan pada UD. Sukri Dana Abadi Ponorogo dengan regresi berganda sebagai alat analisisnya. Populasi penelitian ini adalah semua karyawan yang terdapat di perusahaan UD. Sukri Dana Abadi dengan jenis sampel yaitu sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan secara bersamaan variabel komunikasi, motivasi, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Secara parsial variabel independen komunikasi, motivasi, maupun lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen semangat kerja. Hasil penelitian menunjukkan variabel komunikasi adalah variabel paling dominan berpengaruh terhadap semangat kerja.Kata Kunci : Komunikasi, Motivasi, Lingkungan Kerja Fisik, Semangat Kerja