HUBUNGAN MUTU PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI POLI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT ISLAM SITI AISYAH MADIUN - Muchsinul Komar; Siti Munawaroh; Laily Isro'in (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Mutu Pelayanan merupakan Indikator utama mengukur kepuasan pasien di rumah Sakit . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan dengan kepuasan pasien Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian sebanyak 940 orang dengan sampel 94 responden. Tehnik pengambilan sampel secara non probability sampling dengan metode porposive sampling, Uji Analisa dengan Chi Square. Berdasarkan Survei yang telah di lakukan responden yang menilai mutu pelayanan Tidak Baik namun Tidak Puas sebanyak 26’6% dengan jumlah 25 responden, sedangkan yang menilai mutu pelayanan baik akan tetapi puas dengan pelayanan sebanyak 56,4% dengan jumlah 53 responden. Berdasarkan uji korelasi product moment di peroleh nilai p value 0,000. Nilai sig lebih kecil dari α = 0,005, menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan dengan kepuasan pasien poli Internis Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun. Saran yang bisa di berikan untuk riset selanjutnya untuk mengadakan penelitian Hubungan Mutu Pelayanan dengan persepsi loyalitas pasien dan untuk rumah sakit sebaiknya Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun terus meningkatkan mutu pelayanan agar lebih bisa memberikan kepuasan terhadap pasien.