BEBERAPA METODE DALAM MENENTUKAN SOLUSI DARI SUATU FUNGSI KUBIK - Ana Muliana Musli (Universitas Sulawesi Barat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan dekripsi tentang beberapa cara dalam menentukan solusi dari suatu fungsi kubik. Dimana ada beberapa metode yang dapat digunakan yaitu metode geometri dan metode pemfaktoran. Metode geometri yang dibahas dalam tulisan ini adalah metode umum dengan menggunakan diskriminan, metode dari Jeromo Cardan dan substitusi Vieta. Selain itu, dibahas juga metode pemfaktoran yang mensyaratkan bahwa minimal salah satu akarnya adalah bilangan rasional.Untuk menentukan solusi fungsi kubik dengan menggunakan metode Cardano dan substitusi Vieta disyaratkan bahwa fungsi kubiknya harus diubah terlebih dahulu dalam bentuk fungsi kubik menurun. Penentuan solusi dari fungsi kubik ini selain berguna dalam bidang matematika sendiri juga dapat digunakan dalam menentukan solusi buffer (larutan penyangga) untuk menjaga kestabilan PH organisme dalam bidang kimia.Kata kunci: diskriminan, polinom orde tiga, depression cubic, metode Cardano, substitusi Vieta, pemfaktoran