MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN OPEN ENDED PROBLEM - Jeranah Jeranah; ST. Fatimah (Universitas Sulawesi Barat, 2018)
Kualitas hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sungguminasa pada tahun ajaran 2012/2013 berada pada kategori sedang, yakni rata-rata kelas yang hanya mencapai skor 58. Salah satu faktor penyebab rendahnya kualitas hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sungguminasa ini adalah lemahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Alternatif pemecahan masalah ini adalah penerapan pendekatan open ended problem dalam pembelajaran. Untuk itu dilakukan penelitian tindakan kelas yang bertujuan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan open ended problem padasiswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sungguminasa. Penelitian ini dilaksanakan secara bersiklus dengan tahap-tahap perencanaan, pemberian tindakan, observasi dan refleksi. Perangkat pendukung pembelajaran yang direncanakan dikembangkan penelitian ini adalah RPP dan LKS yang berbasis pada pendekatan open ended problem. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes pemecahan masalah, dan angket respon siswa. Data-data yang akan dianalisis pada penelitian ini adalah aktivitas siswa selama pembelajaran, keterlaksanaan pembelajaran open ended problem, skor pemecahan masalah matematika siswa, dan respon-respon siswa setelah pembelajaran. Data-data pada peelitian ini dianalisis dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan secara kuantitaf yaitu skor rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada siklus I adalah 58,86 dan skor rata-rata hasil belajar matematika siswa pada siklus II adalah 65,37. Sedangkan dari hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa meningkatnya kreatifitas siswa dalam menyelesaikan masalah lebih dari satu cara. Dari hasil analisis kuantitatif dan kualitatif ini dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dari siklus I ke siklus II.Kata kunci: Pemecahan masalah, pendekatan open ended