SINTESIS BAHAN ND1(Fe)xBa2-xCu3Oy DENGAN METODE REAKSI PADATAN (SOLID STATE REACTION) - Nur Aisyah Humairah (Universitas Sulawesi Barat, 2018)
Telah berhasil dikembangkan bahan paduan oksida Nd1(Fe)xBa2-xCu3Oy dengan variasi x=+0,1 sampai +0,5. Hasil analisis struktur kristal dengan menggunakan pengukuran XRD menunjukkan telah terjadi ikatan senyawa dengan kristalinitas yang tinggi, yang dapat dilihat pola pertumbuhan kristalnya dengan sangat konsisten mulai dari hasil sampel serbuk. Sedang dari hasil pengukuran EDAX diperoleh data komposisi penyusun bahan paduan telah sesuaidengan kerangka penelitian tahun pertama, dengan rasio perbandingan molar Nd:Ba:Fe:Cu = 1: 2-x :x :3,1. Hasil variasi doping Fe pada paduan oksida juga ditunjukkan berdasarkan hasil pengukuran SEM, dimana terjadi perubahan pola pertumbuhan butiran dari X=0 dan x= +0,4. Demikian pula puncak-puncak ikatan kimia terhadap panjang gelombang juga menunjukkan orientasi dan pola ikatan yang sangat konsisten. Hasil ini mingindikasikan bahwa perubahan sifat fisis yang telah teramati tidak diikuti dengan perubahan sifat kimia, berarti telah terjadi ikatan senyawa yang sangat kompak pada paduan Nd1(Fe)xBa2-xCu3Oy berapapun variasi x yang diberikan.Kata Kunci: Metode reaksi padatan