Pengaruh Padat Penebaran Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Panjang Dan Bobot Serta Sintasan Juwana Kuda Laut (Hippocampus Barbouri) - Muhammad Syukri (Universitas Sulawesi Barat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh padat penebaran terhadap pertumbuhan panjang dan bobot serta sintasan juwana kuda laut (Hippocampus barbouri). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi bagi pengembangan pembenihan dan berbagai penelitian selanjutnya. Selain itu dapat digunakan untuk budidaya, restocking, dan penangkaran di laut untuk tujuan komersil. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan, dimana ukuran juwana kuda laut yang digunakan memiliki kisaran panjang awal 1,36 cm, sedangkan rata-rata bobot juwana pada wal penelitian yaitu 0.020 gram. Juwana kuda laut dipelihara selama 30 hari. Pakan yang diberikan berupa Artemia salina dengan kepadatan 1 ekor/ml dan frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari. Pengukuran pertumbuhan panjang dan bobot dilakukan setiap 7 hari dengan mengukur panjang tubuh juwana kuda laut yang diukur dari mahkota hingga ujung ekor secara tegak lurus serta menimbang bobot tubuh juwana kuda laut dengan menggunakan timbangan elektrik dengan ketelitian 0,1 gram, sedangkan Pengamatan sintasan dilakukan pada akhir penelitian dengan menghitung jumlah juwana kuda laut yang hidup. Pengukuran kualitas air juga dilakukan setiap hari, kecuali pengukuran kadar amoniak (NH3) dilakukan setiap 7 hari pada saat pengukuran pertumbuhan juwana kuda laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Padat penebaran yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan panjang dan bobot juwana kuda laut (Hippocampus barbouri), sedangkan Padat penebaran yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap sintasan juwana kuda laut (Hippocampus barbouri), dimana Sintasan yang tertinggi untuk pemeliharaan juwana kuda laut diperoleh pada padat penebaran 2 ekor/liter.Kata kunci : Padat penebaran, pertumbuhan panjang, bobot dan sintasan.