Implementasi Teori Keputusan Penentuan Penerimaan Beasiswa Bagi Mahasiswa FMIPA Universitas Sulawesi Barat - Hirman Rahman; Nizar Nizar (Universitas Sulawesi Barat, 2017)
Saat ini pengelolah lembaga masih menggunakan cara manual untuk menentukanmahasiswa yang berhak menerima beasiswa sehingga pengelolaan data kurang efektif,membutuhkan waktu yang relatif lama dan sering terjadi subjektifitas dari para pengambilkeputusan. Untuk mempermudah para pengelolah tersebut dalam menentukan mahasiswa yangberhak menerima beasiswa, maka perlu adanya suatu sistem rekomendasi yang berfungsi untukmembantu melakukan seleksi bagi para calon penerima beasiswa. Penelitian ini terkaitpengaplikasian teori pengambilan keputusan yang dibangun dalam suatu sistem denganmenggunakan kombinasi metode Analitical Hierarcy Process (AHP) dan Technique OrderPreference by Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). AHP digunakan untuk member bobotpenilaian pada kriteria yang dikumpulkan dari hasil kajian pustaka dan hasil wawancara danTOPSIS digunakan dalam proses perangkingan keputusan yang akan diambil sebagai dasarpenentuan keputusan. Penelitian ini yang akan diterapkan pada penentuan penerima beasiswamahasiswa di lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas SulawesiBaratKata kunci : Analitical Hierarcy Process (AHP), Technique Order Preference by Similarity ToIdeal Solution (TOPSIS), Beasiswa FMIPA Unsulbar