Pengaruh Model Pembelajaran dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Kimia Peserta Didik Kelas XI IPA SMAN 1 Tinambung - Mesra Damayanti; Jirana Jirana (Universitas Sulawesi Barat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran dan minat belajar terhadap hasil belajar peserta didik Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Tinambung pada materi pokok hidrolisis garam. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Tinambung yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah peserta didik 144. Penentuan sampel menggunakan random dan terpilih kelas XI IPA3 dan XI IPA2. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu menggunakan desain faktorial 2 x 3 dengan tekhnik pengumpulan data melalui kuesioner minat belajar dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan Two Way Anova dengan tingkat kesalahan 5% (? = 0,05). Hasil analisis statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata hasil belajar peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran inquiri lebih tinggi dibandingkan dengan model pembelajaran langsung. Hasil analisis statistik inferensial menujukkan bahwa (a) Model pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Tinambung; (b) Minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA negeri Tinambung; (c) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan minat belajar dalam mempengaruhi hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA negeri 1 Tinambung.Kata Kunci : Model Pembelajaran, Minat, Hasil Belajar