Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Powerpoint Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 3 Majene - Miftahul Rahman; Nurfadilah Mahmud (Universitas Sulawesi Barat, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy experimental) yangbertujuan untuk mengetahui Apakah ada pengaruh yang signifikan penggunaan mediaPowerPoint terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 3 Majenetahun ajaran 2016/2017. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh yangsignifikan antara media pembelajaran powerpoint terhadap hasil belajar matematikasiswa kelas X SMA Negeri 3 Majene tahun ajaran 2016/ 2017. Sampel penelitian initerbagi atas dua yaitu kelas X IPS1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah peserta didik25 orang dan kelas X IPS2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik 26 orang.Pengukuran hasil belajar dilakukan dengan memberikan tes hasil belajar dalam bentukuraian. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptifdan analisis statistik inferensial. Analisis statistik inferensial yang digunakan ada tiga,yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkanbahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media pembelajaranpowerpoint terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas X SMA Negeri 3Majene tahun ajaran 2016/2017. Hasil analisis data menggunakan uji independensampel t-test diperoleh nilai sig= 0,027 dengan nila ? = 0,05 yang menunjukkan bahwanilai ( sig= 0,027 < nilai ? = 0,05 ) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Besarnyakontribusi atau pengaruh penggunaan media pembelajaran PowerPoint terhadap hasilbelajar matematika pada peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Majene adalah 33.3 %.Kata kunci: Media Pembelajaran PowerPoint, dan Hasil Belajar Matematika