Komposisi Kimia Batu Kapur Alam dari Indutri Kapur Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara - Megawati Megawati; Alimuddin Alimuddin; Laode Abdul Kadir (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Potensi sumber daya mineral kabupaten Kolaka hampir tersebar diseluruh kecamatan. Ini dibuktikan dengan adanya beberapa perusahaan tambang yang beroperasi di kabupaten Kolaka. Salah satu mineral yang ada di kabupaten Kolaka adalah batu kapur atau yang biasa dikenal dengan istilah batu gamping. Batu kapur ialah jenis batuan sedimen yang umumnya mengandung senyawa karbonat terutama Kalsium Karbonat (CaCO3). Pada umumnya batu kapur diolah untuk bahan campuran bangunan, industri, serta bahan kimia bagian sektor katalis. Analisis komposisi batu kapur dari kabupaten Kolaka telah dilakukan dalam penelitian ini. Hal ini dilakukan untuk mengetahui kualitas batu kapur alam Kolaka agar kedepannya bisa menjadi bahan pertimbangan untuk dimanfaatkan lebih lanjut. Hasil analisis menggunakan X-Ray Fluorescence (XRF) menunjukkan komposisi mineral yaitu CaO, CaCO3 , Al2O3, SiO2, CaO, Fe2O3, MgO , Cr2O3 , Fe2O3, K2O, MnO, Na2O, P2O5, ZnO, SO3 dan TiO2.