Integrasi Kegiatan Self-diagnosis pada Pembelajaran Hukum Pascal Menggunakan Pendekatan STEM - Hannah Siti; Irma Rahma Suwarma; Agus Jauhari (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep fisika dan self-diagnosis peserta didik menggunakan pendekatan STEM pada kelas XI SMA materi hukum pascal. Desain penelitian one-group pretest-posttest dengan sampel 30 orang siswa. Berdasarkan hasil temuan, terdapat peningkatan penguasaan konsep [<g> = 0,51] dari pre-test ke post-test. Pada kegiatan self-diagnosis diidentifikasi bahwa terdapat perbedaan skor [z = 1,75; p = 0,9599] siswa hasil penilaian peneliti dan hasil self-scoring. Diagnosa diri yang lebih mendalam memicu serangkaian langkah implisit yang mendorong mereka untuk mengatur kembali kognisi mereka dengan cara memperbaiki letak kesalahan yang mereka lakukan. Sehingga kegiatan pembelajaran pendekatan STEM yang melibatkan aktivitas self-diagnosis dapat meningkatkan penguasaan konsep peserta didik.