تعليم مهارة الكلام في مركز ترقية اللغة الأجنبية بيطان ومعهد دار اللغة والدعوة - Sulton Firdaus (Nurul Jadid University, 2020)
إن تعليم اللغة العربية يواجه عدة مشاكل وبخاصة في تعليم مهارة الكلام، ومن أساليب اللغة التي تساعد هذه المشكلات اللغوية هي إعطاء الطلبة تدريبات لغوية يمارسونها مع زملاءهم في أيامهم ونشاطاتهم اللغوية مثل تدريباتهم اللغة عبر برنامج المناقشة وتقديم القصة والآراء والجدال تساعدهم في تنمية كفاءتهم اللغوية وبخاصة في ممارسة مهارتهم الكلامية، كيف هم يستخدمون الجمل والأسلوب اللغوية السليمة في حديثهم.ويهدف هذا البحث إلى معرفة برنامج تعليم مهارة الكلام في مركز ترقية اللغة الأجنبية ومعرفة برنامج تعليم مهارة الكلام في معهد دار اللغة والدعوة بانقيل. استخدم الباحث المنهج الكيفي الوصفي لمعرفة البرامج المستخدمة في مركز ترقية اللغة الأجنبية ومعهد دار اللغة والدعوة عن طريقة الملاحظة والمقابلة مع بعض المدرسين والطلاب.ونتيجة البحث أن تعليم مهارة الكلام في مركز ترقية اللغة الأجنبية يتكون من برنامج الجدال والمحاضرة وتقديم القصة والمناقشة والتعليم الغرفي وأنه في معهد دار اللغة والدعوة يتكون من برنامج الحلقة الحضرمية وتدريب المحاضرة وبرنامج المناقشة الفقهية ومناقشة نحوية ومشاهدة الأفلام العربية