تدريس مهارة الاستماع نموذجا لغير الناطقين بها - Wahyudin Wahyudin (Nurul Jadid University, 2020)
إن مهارة الاستماع الانتباه وحسن الإصغاء إلى شيء مسموع وهو يشمل إدراك الرموز اللغوية المنطوقة وفهم مدلولها وتحديد الوظيفة الاتصالية المتضمنة في الرموز أو الكلام المنطوق وتفاعل الخبرات المحمولة في هذه الرموز مع خبرات المستمع وقيمه ومعاييره. ومهارة الاستماع لا تنفصل من مهارة الكلام كما لا يمكن فصل مهارة الكتابة من مهارة القراءة.ويهدف هذا البحث إلى ومعرفة أساليب تدريس مهارة الاستماع واختباراتها. والمنهج المستخدم في هذ البحث هو المنهج الوصفي. وقد دل البحث على أن أساليب تدريس مهارة الاستماع تشتمل على النماذج هي (استمع وردد، وانظر واستمع وردد، واستمع واقرأ، استمع واكتب، والرسالة المهموسة)، وأما تدريسها في المرحلتين الثانوية والمتقدمة فتحتوي على (الإجابة عن الأسئلة وتحديد الكلمات المفتاحية وتحديد المضوعات وتحديد الفكرة الرئيسة والتلخيص وتحليل الأخطاء). واختبارات مهارة الاستماع إما بتحديد نطق أصوات الحروف العربية تدريجيا وإما بتذكر معاني الكلمات والجمل من النص المسموع وفهم المحتوى أو المضمون في النص المنطوق والمقروء، وهي أن تستوفي الصدق والثبات والموضوعية والتمييز وسهولة التطبيق.