إستراتيجيات تعليم مهارة الكتابة في مركز ترقية اللغة العربية - Moh Ulum (Nurul Jadid University, 2020)
تعتبر الكتابة أكثر مهارات اللغة الأربع تعقيدا، لأنها تحتاج إلى القدرة على الاستماع الجيد كما لا تخلو من القراءة وفهم معانيها ثم التعبير عما يفهمه الكاتب من المسموع والمقروء بشكل كتابي مع مراعاة قوانين الكتابة وقواعدها الصحيحة نحوية كانت أو صرفية. وقد استخدم الباحث في هذا البحث المنهج الكيفي وجمع البيانات بطريقة الوثائق والملاحظة والمقابلة، وفي تحليل البيانات قد استعمل الباحث التحليل الاستقرائي.وقد دلت نتائج البحث على أن المركز يستخدم منهج تعليم اللغة العربية بشكل كامل متكامل حيث تدرس المواد التعليمية كمادة الإنشاء وغيره كل ليالي وتبدأ حصة التعليم في الساعة الثامنة وتتم في الساعة العاشرة ليلا، بالإضافة إلى ذلك طبق المركز الأنشطة غير المهجية أو البرامج الإضافية كالخطابة والمناقشة وغير ذلك. وهذه الاستراتيجيات هما مما يؤدي إلى ترقية مهارة الطلبة الكتابية ترقية إيجابية. ذلك لأن المركز قد رأى أن تعليم مهارة اللغة العربية سيتم بنجاح بتدريب الطلبة على التعبير التحريري أو الكتابي بالجهد والاستمرار.