العلاقات اللغوية للجمل بين المعاني النحوية والدلالية والاستفادة منها في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها - Pahar Kurniadi (Nurul Jadid University, 2020)
لقد كانت التفرقة بين الظواهر النحوية والدلالية، أو بين القواعد والمعنى تفرقة موروثة من التفرقة التقليدية بين القواعد من جانب والمفردات المعجمية من جانب آخر، حيث كان ينظر إلى كل على حدة على أنه أساس من دراسة اللغة مستقل، ولذلك حظي كل منهما بدراسات كثيرة متنوعة في القديم والحديث، ومن أهمها مبحثنا حالياً.يهدف هذا البحث إلى وصف الفرق الأساسي للجمل بين المعاني النحوية والدلالية، ووصف تصنيفها من منظور علمي النحو والدلالة، ووصف علاقاتها اللغوية. واستخدم الباحث في هذا البحث المنهج الكيفي التحليلي الذي تم جمع البيانات من استطلاع كل من صنفين من علمي النحو والدلالة ثم أخذ النتائج بعد الملاحظة والتحليل العميق بما في المعاني النحوية والدلالية والاستفدة منها في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها.النتائج هي أن الجملة في علم النحو لا بد من ركنين؛ المسند والمسند إليه، أما الجملة في علم الدلالة لا يشترط ذلك. الجملة في علم النحو لها تصنيفان؛ الجملة الاسمية والجملة الفعلية. والجملة في علم الدلالة لها تصنيفان أيضا؛ الجملة التحليلية والجملة التركيبية، وللمركبين من الجملة علاقة التأكيد بالقسم، وعلاقة شرطية أو ما في معناها، وعلاقة توقيتية أو مكانية، وعلاقة غائية (يكون أحد المركبين غايةً للآخر)، وعلاقة السببية، وعلاقة الاستدراك أو الاستثناء، وعلاقة مصاحبة ومعية، وعلاقة تشبيه.